おはようございます!
今朝も笑顔満開、お元気で朝をお迎えでしょうか。
神戸の春の味覚「イカナゴ漁」が先日解禁。
年々、漁獲量が少なくなり、
手に入りにくくなりました。
数年前までは、この時期、
何処の家からも、イカナゴを炊く匂いが・・
春の訪れを教えてくれていました。
今年は特に“不漁”と聞いていました。
例年、楽しみにしている親戚たち。
今年は無理かも?と思っていました。
ところが、
スタッフが用事で車で20分ほどの市場に出かけると、
イカナゴが、割合リーズナブルな値段で出ているとの電話が。
お願いし買ってきてもらいました。
小さい良いサイズのイカナゴが手に入りました。
そして昨日、追加でまた購入!
1日違うだけで、イカナゴは大きくなっていました。
生姜を大量に刻み、定番の調味料で1キロずつ、何度も。
一昨日炊いたのは「釘煮」の名前に恥じない、
ピンとした硬さのイカナゴでした。
昨夜炊いたイカナゴは大きめ、ピンとした釘煮ではなく、
少し柔らかく炊き上がってしまいました。
出来、不出来はありますが、
例年通りの、神戸の味を届ける事ができました。
いつもの事が、いつものようにできるって
幸せな事ですね。
話は変わりますが、
今日は、兵庫県では公立高校の受験日です。
スタッフ2名の、お子さん達が受験。
願いが叶いますよう、祈り願います!
みなさん今週もメルマガお読みくださり
ありがとうございました。
素敵な週末をお過ごしくださいますよう!
村山順子
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