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執筆者の写真村山順子

神戸の春の味覚! 今年も届ける事ができました。


おはようございます!

今朝も笑顔満開、お元気で朝をお迎えでしょうか。


神戸の春の味覚「イカナゴ漁」が先日解禁。

年々、漁獲量が少なくなり、

手に入りにくくなりました。


数年前までは、この時期、

何処の家からも、イカナゴを炊く匂いが・・

春の訪れを教えてくれていました。


今年は特に“不漁”と聞いていました。

例年、楽しみにしている親戚たち。

今年は無理かも?と思っていました。


ところが、

スタッフが用事で車で20分ほどの市場に出かけると、

イカナゴが、割合リーズナブルな値段で出ているとの電話が。

お願いし買ってきてもらいました。


小さい良いサイズのイカナゴが手に入りました。

そして昨日、追加でまた購入!


1日違うだけで、イカナゴは大きくなっていました。

生姜を大量に刻み、定番の調味料で1キロずつ、何度も。


一昨日炊いたのは「釘煮」の名前に恥じない、

ピンとした硬さのイカナゴでした。

昨夜炊いたイカナゴは大きめ、ピンとした釘煮ではなく、

少し柔らかく炊き上がってしまいました。


出来、不出来はありますが、

例年通りの、神戸の味を届ける事ができました。


いつもの事が、いつものようにできるって

幸せな事ですね。


話は変わりますが、

今日は、兵庫県では公立高校の受験日です。

スタッフ2名の、お子さん達が受験。

願いが叶いますよう、祈り願います!


みなさん今週もメルマガお読みくださり

ありがとうございました。

素敵な週末をお過ごしくださいますよう!



村山順子

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