おはようございます。
今朝も笑顔満開、お元気で朝をお迎えでしょうか。
突然ですが、みなさんは何曜日がお好きですか?
私は金曜日の夜です。何だか心が解放されたような気がします。
明日は土曜日。
スタッフたちもお休み。
ゆっくり自宅でくつろいだり、ご家族と過ごしたり、ご自分のしたい事ができる・・
その事が、嬉しいのです。
15年前に代表を長男に引き継いでいるのに・・おかしいですね。
私の土日は、予定がない時は、家で片付けをしたり、ウィークデーの食事作りの下準備をしたり。
玉ねぎを大量に刻み、キャベツを丸ごと切って茹でておく等・・
このようなことをメルマガを書くことは殆どないですが、私も毎日、簡単な物ですが作っています(笑)
調味料などは、できるだけ添加物のないもの、また少ないものを選んで。
昨夜は、ピーマンの常備菜を作りました。
三田の妹が「たくさん頂いた・・」と、大きな袋にツヤツヤのピーマンを詰め込んで持ってきてくれたので。
事務所に帰ってくるスタッフたちにも、小袋に分けておすそわけ。
料理をする時によく思い出すのは、村山の母の事です。
包丁で切る音が違うのです。
母は丁寧に切って、ゆっくりコトコトと煮込む・・特に煮物は、味わい深い優しい味がしました。
私の切る音は、トントントントンと、リズムはいいのですが、いかにも忙しそうな音。
村山の母の、沁みるような味は、いまだに・・
いつか同じ味が出せるようになりたいです。
みなさん、今週もお読み下さりありがとうございました。
素敵な週末をお過ごし下さいますよう!
村山順子
Comentários