おはようございます!
今朝も笑顔満開、お元気で朝をお迎えでしょうか。
お休みしていたメルマガ、今日から再開させて頂きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
甲子園では、高校野球の熱戦が続いています。
暑さをものともせずに、守り打つ姿に感動します。
一方で、東北地方では豪雨で家が泥水に浸かり、農作物や鶏なども被害に!
ゆっくり家族でお盆を・・・過ごすことなどできなかった方も大勢・・・。
我が家は、誰も帰省しない静かなお盆でした。
昨夜は、送り火を焚いて、ご先祖様をお見送り。
ちゃんとした“お迎え、お見送り”かどうかは分かりません。
ただ、お迎えはできるだけ早く。
できるだけゆっくりしてもらいたくて、
我が家では、16日にお見送りしています。
子どもたちが幼い頃は、一緒にワイワイ言いながら
茄子や胡瓜で、牛や馬を作っていました(足はオガラで)。
玄関口に、家の方に頭を向けて並べます。
“牛でも馬でもお好きな乗り物に乗って、いらしてください”と。
今は一人で牛や馬を作り、迎え火を焚いています。
玄関や部屋のドアは、ご先祖様方が家に入りやすいように全開。
そして「ご馳走を用意してお待ちしています」と、
茄子をサイコロ状に切ったものとお米を、燃えているオガラの中に
交互に入れてお迎えしています。
仏壇前のお供え用のテーブルに、もう1組、
同じように作った牛や馬を、仏壇の方に向けて置いています。
お供え用のテーブルには、
果物、野菜、乾物、お菓子、ビールその他の飲み物、
また、手作りの黒豆おこわ、買ってきた迎え団子を。
さらに、村山の両親や夫も大好きだったお吸い物、
義母の好きだった冬瓜のスープ、和え物、煮物、揚げ物、
魚の南蛮漬け、ぶりの照り焼き等々、お盆のお供えをたくさん、
並べる場所がないほど作ってしまいました。
たくさんの料理のお下がりを、頂くことになりました・・
この数日で体重が・・。
お盆の時期は特に、
多くのご先祖様がいて下さって、今に繋がっている事を
ひとしお思う時でもあります。
お寺さんがお参りに来て下さり、
お経をあげてくださる・・・
いつも通りの事がさせて頂ける幸せを感じるお盆でした。
みなさんは、どのようなお盆をお過ごしでしたでしょうか。
残暑厳しい日々が続いていますが、
今日も笑顔溢れる、楽しい一日でありますように!
村山順子