おはようございます。
今朝も笑顔満開、お元気で朝をお迎えでしょうか。
昨日2月6日は「海苔の日」だったそうです。
尊敬する友人から頂いた『伝統食育暦』というカレンダーに書いてありました。
ご存知でしたでしょうか?
私は知りませんでした。
「海苔」について、少し調べてみました。
『実は凄い海苔の健康効果』・・海苔の3分の1は植物繊維。ビタミンC、B1、B2、タンパク質、その他EPA、カルシウム、鉄分、タウリンなども豊富に含まれている海の恵み、との事。
子供の頃、朝食では、いつも食卓に海苔がありました。
今も旅行に行くと、ホテルや旅館では朝食に海苔が付いていますね。
伝統的な日本食には欠かせない存在ですが、今は意識しないと海苔を頂くことを忘れがちです。
あっ、つい最近、節分の“恵方巻き”で食卓に上りましたね。
『伝統食育暦』では、各月ごとに「旬をいただく」「食の豆知識」「おうちで手作り」「歳時記」「まいにち養生」という項目があり、暮らしに役立つ食の知恵を教えてくれます。
季節ごとのレシピも載っていて、楽しみながら、真似できるものは作っています。
「食は命のもと」
意識してゆっくり噛んで、感謝して頂きます。
みなさん、今日も楽しい一日でありますように!
*『伝統食育暦』(税込770円)は、「海の精株式会社」03-3227-5603 でお求めになれます。
村山順子
Comentarios